Wir planen europaweit maßgeschneiderte Individualreisen zum selbst fahren, Wanderreisen, Privatreisen mit Chauffeur sowie Luxusreisen. Ergänzend bieten wir Reisen zum Zubuchen in unsere fachkundig geführten Gruppen an und arrangieren Touren auch speziell für Ihre eigene Gruppe. Sprechen Sie uns an, wir gestalten Ihren Urlaub genau nach Ihrem Geschmack.

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Sherryreise in Andalusien

  /  Sherryreise in Andalusien

Sherryreise in Andalusien

ab € 649 pro Person

Andalusien und seine Weine im Sherry-Stil sind ein hochinteressantes Reisethema für Wein- und ganz speziell auch für Whiskyfreunde. Ja, richtig gelesen, hier geht es auch um Whisky!

Diese außergewöhnliche Genussreise richtet sich an all die, die dem Geheimnis der Weine im Sherry-Stil auf die Schliche kommen möchten. Fino, Amontillado, Oloroso, Palomino und Pedro Ximénez – was sind das für Reben, wie schmecken die Weine – warum und wo nennt man sie Sherry?

Für uns als die Spezialisten für Whiskyreisen liegt nahe, das Thema (auch) aus Whiskysicht zu betrachten. Immer wieder sprechen wir mit WhiskyliebhaberInnen, die schon viele Sherry-Cask-Whiskys probiert haben, aber tatsächlich noch nie bewusst einen Oloroso, Palo Cortado oder Pedro Ximénez Wein im Glas hatten. Das möchten wir ändern. Wo liegt die Basis der Aromen, die Sherry-Casks auf den Whisky übertragen, der später darin reift? Was hat es mit sherry-seasoned casks auf sich, von denen immer häufiger die Rede ist? Die Bezüge zwischen der Whiskyindustrie und den Bodegas und Küfereien im Süden Spaniens werden immer wichtiger und interessanter. Vor allen Dingen möchten wir Ihnen aber den Wert und die Besonderheiten dieser südspanischen Weine nahebringen, ohne die es ein Sherry Finish im Whisky gar nicht gäbe.

Sherryreise in Andalusien für Wein- und Whiskyfreunde

In Andalusien, im Sherry-Dreieck von Jeréz und der weniger bekannten Region Montilla-Moriles zwischen Córdoba und Malaga, wachsen und reifen sehr besondere Weine. Sie sind uraltes Kulturgut und für WeinliebhaberInnen aufgrund der speziellen Böden, den Rebsorten und des Herstellungsverfahrens interessant. In den letzten Jahren haben sie aber auch für die Whiskyindustrie enorm an Bedeutung gewonnen. Sie prägen das, was wir unter Sherryfass-Finish im Whisky kennen und die Nachfrage nach „Sherryfässern“ ist so hoch, dass sich andalusische Fassmachereien mittlerweile auf diesen sehr lukrativen Geschäftsbereich spezialisiert haben.

Unsere neue Themenreise zeigt vor Ort, was Sie als Wein- und WhiskyfreundIn über Sherry wissen sollten.

Dem Sherry vor Ort auf den Grund zu gehen ist hochinteressant und lehrreich. Vor allen Dingen ist es aber überraschen vielseitig, macht richtig viel Freude und räumt ganz nebenbei mit diversen Mythen auf, die in der Whiskywelt kursieren.

Heiße Reiseziele sind nicht so Ihr Ding? Perfekt! Der Winter in Andalusien ist klimatisch gar nicht so viel anders als ein schöner schottischer Sommertag. Sherry ist daher ein perfektes Genussreise-Thema für Herbst, Winter und den Frühling. Dann genießt man in Andalusien bei angenehm milden Temperaturen mit T-Shirt und einem Glas Fino auf der Terrasse, bei Sonnenschein und blauem Himmel unter Palmen. Die Fotos in der Galerie entstanden auf unseren Vorbereitungsreisen im November und Dezember.

Zudem sind die Reisepreise in der Nebensaison äußerst attraktiv und erfreulich viel niedriger als z.B. in Schottland. Es lohnt sich also in vielerlei Hinsicht, den Weinen im Sherry-Stil Aufmerksamheit zu schenken. Dass Ryanair den Flugplan nach Sevilla für die Winteraison 2023 um Direktflüge ab Düsseldorf Weeze erweitert und ganz neu auch von Paderborn nach Málaga fliegt, macht es noch leichter, Sherry-Reisepläne zu schmieden.

Was diese Reise ausmacht

  • kulinarische Individualreise mit thematischem REISEKONZEPT
  • Mietwagentour mit Studienreiseinhalten – es geht 100%ig um Sherry-Style Weine
  • auf Wunsch inklusive SherryErlebnis-Package mit für Sie arrangiertem Besichtigungsprogramm
  • Sie übernachten in zentral gelegenen Hotels
  • Veränderungen von Reisedauer und Hotelstandard sind flexibel möglich
  • Verlängerungsprogramm in Sevilla und Córdoba sind auf Wunsch buchbar

Ihre Reiseerlebnisse

Sechs Tage, zwei Weinregionen und ein Thema, das es in sich hat: Diese Mietwagentour ist Ihre ganz individuelle Fachstudienreise, bei der Sie sich anhand unseres REISEKONZEPTS das Programm nach eigenem Geschmack und Interessenschwerpunkten zusammenstellen. Diese Reise richtet sich sowohl an Menschen die sich beruflich mit Wein und Whisky beschäftigen, als auch an passionierte Kenner und interessierte Einsteiger in das Thema.

So wohnen Sie

Don’t drink and drive ist wichtig und wir haben Ihnen daher 3-4 Sterne Hotels in zentraler Lage von Jerez und Montilla vorgesehen. Von hier aus können Sie einige Sherry Bodegas zu Fuß erreichen und brauchen auch nach dem Restaurant- und Bodegabesuch am Abend kein Auto mehr zu fahren.

Sollten Sie für die Reise Apartments mit Selbstversorgung bevorzugen, in Landhäusern oder in der Luxushotellerie wohnen wollen, sprechen Sie uns gerne an.

Reisetermine

Bitte teilen Sie uns Ihren Wunschtermin mit. Diese individuelle PKW-Reise ist ganzjährig buchbar und kann täglich starten, allerdings sind in der Wochenmitte mehr Bodgeas geöffnet als am Wochenende. Wir empfehlen eine Reisezeit von Oktober bis März.

Unser Tipp: Wenn Sie die Reise im Advent unternehmen, erleben Sie La Zamboma de Jerez. Vereinfacht beschrieben sind dies Straßen-Weihnachtsfeiern, die an den Wochenenden in den Patios der Nachbarschaft stattfinden. Bei Wein und Speisen wird in den Gassen an Feuern gesungen und gemeinsam musiziert. La Zambomba wurde 2015 als spanisches Kulturgut ausgezeichnet (Bien de Interés Cultural).

Preis pro Person

ab EUR 649 im Doppelzimmer

Die Preise schwanken saisonal. Bitte fragen Sie ein Angebot an, gerne auch mit einer Reiseverlängerung in Sevilla, Cordoba oder als erweitertes Rundreiseprogramm.

Inklusivleistungen

  • Mietwagen ab Sevilla und bis Sevilla oder Málaga Airport, 2. Fahrer ist inklusive
  • 3x Übernachtung mit Frühstück im zentral gelegenen 4-Sterne Hotel in Jerez
  • 2x Übernachtung mit Frühstück im zentral gelegenen 3-Sterne Hotel in Montilla
  • REISEKONZEPT mit nützlichen thematischen Tipps und Kontaktadressen

Wunschleistungen

Sherry-Tourenplan – unsere maßgeschneiderte Programmgestaltung

Auf Wunsch nehmen wir Ihnen den Aufwand ab und erstellen einen Vorschlag für die zeitlich optimale Gestaltung Ihres Weinreiseprogramms. Die Buchungen können Sie anhand dessen schnell&direkt selbst vornehmen. Die hierfür notwendigen Kontakte finden Sie in unserem REISEKONZEPT.

  • Preis pauschal pro Buchung EUR 99

SherryErlebnisPackage – unser Komplettservice

Ergänzend zu unserem Reisekonzept mit whiskythematischen Tipps und Kontakten erstellen wir Ihnen einen Programmplan und buchen die Touren und Tastings in den vorgesehenen Bodegas. Der Preis setzt sich zusammen aus der Planungspauschale für Ihren individuellen Tourenplan (EUR 99), einer Buchungsgebühr von EUR 50 je Bodega/Sehenswürdigkeit und versteht sich zzgl. den jeweiligen Kosten für die Touren und Verkostungen selbst.

  • Beratung und Organisation Ihres individuellen thematischen Programms bei z.B. vier Besuchen pauschal pro Reise EUR 299
  • zzgl. Kosten für Touren und Verkostungen je nach Wahl des Programms bei z.B. vier Besuchen pro Person ab EUR 72

Reiseverlängerung in Granada, Córdoba und Sevilla

Es bietet sich an, diese thematische Sherry-Weinreise durch einige Nächte in Sevilla und Córdoba oder eine Rundreise zu den Kulturstädten Andalusiens zu ergänzen. Wenn Sie in der Nebensaison reisen, profitieren Sie von sehr attraktiven Angeboten in der Luxushotellerie. Eine 7-tägige Reiseverlängerung als Mietwagenrundreise mit jeweils 2x Übernachtung/Frühstück in 5-Sterne Hotels in Granada, Córdoba und Sevilla können wir Ihnen dann bereits ab 899€ pro Person anbieten.

Gut zu wissen

Die Mindestteilnehmerzahl für die Selbstfahrertour beträgt zwei (2) Personen.

Mit den Reiseunterlagen stellen wir Ihnen ein REISEKONZEPT mit thematischen Tipps und Kontaktadressen zur Verfügung, anhand dessen Sie sich Ihre Tagesprogramme schnell, direkt und flexibel selbst arrangieren können. Viele Bodegas bieten Onlinebuchbarkeit an. Das REISEKONZEPT erhalten Sie als Online-Link und Reise-App für Ihr Smartphone sowie auf Wunsch auch in Papierform.

Unser Sherry-Tourenplan sowie die SherryErlebnisPackages sind individuelle Serviceleistungen bzw. Eintrittskosten. Diese Kosten sind im Fall einer Reisestornierung oder -absage nicht zu erstatten.

Nicht inklusive sind An- und Abreise zur Destination, weitere Mahlzeiten, Eintrittskosten, Touren und Verkostungen sofern kein SherryErlebnisProgramm gebucht wurde, Tischreservierungen

Bitte sprechen Sie uns an, wenn Sie Interesse an einer deutschsprachig geführten Themenreise haben. Wir setzen Sie gern auf die Vormerkungsliste und melden uns, wenn wir einen Termin auflegen.

Bitte beachten Sie

  • Dieses Programm führen wir ab 2 Teilnehmern exklusiv für Sie durch.
  • Für die Einreise benötigen Sie als deutsche/r Staatsbürger/in einen gültigen Reisepass oder Personalausweis. Bürger anderer Staaten erfragen bitte die Einreisebestimmungen.
  • Die Reise ist für Menschen mit Mobilitätseinschränkungen sowie Schwangere nicht geeignet.
  • Für das unter Inklusivleistungen genannte Programmpaket gelten unsere Reisebedingungen für Pauschalreisen.
  • Wir empfehlen den Abschluss einer Reiseversicherung inkl. Covid-Schutz.
  • Der verantwortungsbewusste Umgang mit Alkohol ist uns wichtig. Das Mindestalter ist 18 Jahre.
  • Fachprogramm © Dr. Birgit Bornemeier
  • Reisecode RKDI08-SIA
0 Bewertungen
  • Abreise-/Rückkehrort
    ab/bis Sevilla oder Málaga

Tour Plan

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1. Tag - Anreise in Sevilla oder Málaga
Im Laufe des Tages reisen Sie individuell in Sevilla oder Málaga an und übernehmen am dortigen Flughafen Ihren Mietwagen. Damit Sie sich in den nächsten Tagen beim Fahren abwechseln können und nicht immer derselbe nüchtern bleiben muss, sind zwei Fahrer eingetragen. Gegen Abend erreichen Sie Jerez und checken in Ihrem 4-Sterne Hotel in der Stadtmitte ein. In unserem REISEKONZEPT finden Sie Tipps zu Bodegas und Restaurants, deren Besuch besonders lohnt.  
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2. Tag - El Puerto de Santa Maria und Sanlúcar de Barrameda
Der verstärkte spanische Weißwein aus Andalusien, der international mit dem Sammelbegriff Sherry bezeichnet wird, unterliegt mit Jerez-Xérès-Sherry DO einer mehrsprachig geschützten Herkunftsbezeichnung. Nur Weine aus dem sogenannten Sherry-Dreieck  von Jerez, El Puerto de Santa Maria und Sanlúcar de Barrameda dürfen mit dem Begriff Sherry bezeichnet und gehandelt werden. Schauen Sie sich heute am besten zunächst diese Weinregion an, denn Böden, Rebe und Klima haben entscheidenden Einfluss auf den Sherry. Die besten Böden sind die Albariza genannten weißen Kalkböden, die weithin leuchten und ein markantes Landschaftselement bilden. 94% der Fläche im Sherry-Triangle sind mit der Palomino-Rebe bestanden, die einen Weißwein liefert. Der ist als Tafelwein durchaus trinkbar, aber erst durch die Reife wird daraus das, was wir als Sherry kennen und schätzen. Etwas vereinfacht dargestellt ist dieser Palomino-Wein die Basis der Sherry-Varianten Fino, Manzanilla, Amontillado, Palo Cortado und Oloroso, über die Sie im Rahmen dieser Reise sehr viel erfahren werden. Die Pedro Ximénez-Rebe kommt hier ebenfalls vor, ist aber in der Weinregion Montilla-Moriles sehr viel bedeutender. Fino bzw. Manzanilla reifen im Fass unter einer mehr oder weniger dicken Schicht aus Florhefe, die den Kontakt mit Sauerstoff unterbindet. Oloroso reift hingegen oxidativ. Eine frühe Zugabe von Alkohol, das sogenannte Aufspritten, verhindert die Ausbildung der Florhefe. Sie spielt in dieser Region eine ganz entscheidende Rolle, denn sie unterscheidet sich in den drei oben genannten Orten. Die Hefeschicht unterliegt dem maritimern Einfluss, hängt also direkt mit der Lage der Orte und deren mikroklimatischen Konditionen zusammen. Dies beeinflusst den Geschmack der Weine. Dazu werden Sie in den Bodegas von El Puerto de Santa Maria und Sanlúcar de Barrameda Details erfahren. Nach Verfügbarkeit können Sie in einem Weingut eine deutschsprachige Tour wahrnehmen. Das ist ideal, um zunächst einmal grundsätzliche Fragen zu besprechen und das Herstellungsverfahren sowie die Charakteristika zu verstehen. Weiterführend empfehlen wir den Besuch des Manzanilla-Museums, bevor Sie nach Jerez zurückkehren.  
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3. Tag - Die Sherry-Hauptstadt Jerez
Lassen Sie das Auto heute stehen, Sie haben viel vor! Beginnen Sie den Tag doch mit einem Besuch in der Markhalle und nehmen Sie dann an zwei oder drei Sherry-Touren und Verkostungen teil. Große Namen und gute Weine gibt es in Jerez viele und welche Marke Sie sich näher anschauen ist Geschmackssache. In unserem REISEKONZEPT finden Sie viele Empfehlungen und Kontakte rund um unserer Thema. Wählen Sie daraus aus, was Sie anspricht und in welchem Bereich Sie Ihr Wein-Wissen gerne vertiefen möchten. Die großen Bodegas bieten i.d.R. täglich auch eine englischsprachige Führung an. Zwei konkrete Empfehlungen möchten wir geben: Was Sie auf keinen Fall versäumen sollten, ist ein Besuch der Bodegas Fundador. Die alten Soleras sind auch historisch bedeutend und die Lagerhallen architektonische Schmuckstücke. Zu Recht werden sie als Kathedralen bezeichnet. Wenn es um Spitzenqualität geht, geht kein Weg an Lustau vorbei. 1896 gegründet, ist es einer der wenigen verbliebenen Produzenten in Familienbesitz. Lustau gilt als Weltklasse-Benchmark für Weine im Premiumsegment. Die Reserva-Sherrys von Lustau sind hervorragend und ihre Almacenista-Weine sind gesuchte Raritäten. Auch bei Interesse an Brandy werden Sie hier fündig. Halten Sie im Rahmen der Touren die Augen offen: In diesen Hallen liegen nicht nur uralte Solera-Systeme. Sind die Fässer hell und neu, dann haben Sie welche entdeckt, die für die Whiskyindustrie vorbelegt werden. Sollten Sie im Advent und am Wochenende unterwegs sein, können Sie am Abend in den Straßen der Stadt La Zamboma de Jerez erleben. Diese Straßen-Weihnachtsfeiern sind Kulturgut, wie der Wein, der dabei getrunken wird. Jung und Alt musizieren zusammen in Gassen und auf Plätzen. Die Stimmung ist ansteckend und zu später Stunde endet das Beisammensein auch schon mal in einer feucht-fröhlichen Party.
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4. Tag - Die Weine und Oliven von Montilla-Moriles
Am Morgen verlassen Sie Jerez und die folgenden Tage wird Sherry nun kein Thema mehr sein, denn Sie verlassen die "Denominación de Origen". Auf der ca. zweieinhalb- bis dreistündigen Fahrt durchqueren Sie eindrucksvoll weitläufige Olivenplantagen. Gegen Mittag erreichen Sie die wenig bekannte Weinbauregion Montilla-Moriles, mit der wir Sie bekannt machen werden. In Montilla-Moriles geht es nun vorrangig um die Rebsorte Pedro Ximénez (PX), die ebenfalls Weißwein liefert. Auch hier gibt es Tafelwein, Fino, Amontillado und Oloroso, allerdings überwiegend eben auf Basis der PX-Trauben. Was wir u.a. im Whiskybereich als XP-Fass kennen, enthielt einen fast viskosen, süßen Wein. Hierfür werden die PX-Trauben in der heißen Spätsommer-Sonne Andalusiens getrocknet und dann gepresst. Im Unterschied zum Sherry-Dreieck treffen Sie hier weniger auf Weltmarken sondern eher auf kleinere, auch sehr feine Bodegas. In dieser ländlich geprägten Region liefen Kleinbauern ihre Oliven und Trauben an Cooperativas. Diese Genossenschaften unterhalten kleine Supermärkte, in denen Sie auch Schinken und andere regionale Produkte finden. Sie sind aber auch im Seasoning-Geschäft aktiv, d.h. sie befüllen und lagern Fässer für die Whiskyindustrie. In und um Montilla gibt es einige Küfereien, die sich mittlerweile fast ausschließlich um die Fassherstellung für die Whiskyindustrie kümmern. Zum Sonnenuntergang sollten Sie eine Panoramafahrt in der Sierra de Montilla vorsehen, deren Landschaft mit Weinreben und Olivenbäumen inbesonderen in den warmen Farben des Herbstes ein wunderschönes Bild geben. Die folgenden zwei Nächte übernachten Sie in einem 3-Sterne Hotel in der Kleinstadt Montilla.
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5. Tag - Einblicke in Fassproduktion, Bioweine und Seasoning für die Whiskyindustrie
Bei besonderem fachlichen Interesse arrangieren wir Ihnen am Morgen auf Anfrage eine Tour in einer Fassmacherei. Frühmorgens wird hier wird gehämmert, gesägt und gefeuert. Es gibt (noch) keine Besucherzentren, daher werden diese Touren aus Sicherheitsgründen nicht öffentlich angeboten. Für den heutigen Tag raten wir zu einer Fahrt nach Moriles und Aguilar de la Frontera. Auf dem Rückweg können Sie eine Bodega ansehen, die sich auf Bioweine spezialisiert hat. Hier widerlegen wir, dass die "Sherrys", die für das Seasoning von Whiskyfässern genutzt wurden, grundsätzlich nicht trinkbar sind. In Kooperation mit einer Küferei wird hier erfolgreich und sehr kreativ experimentiert. Es ist eine Freude, auf den Fässern vor allen Dingen die Namen von kleinen internationalen Whiskybrennereien zu sehen. Parken Sie dann am besten wieder am Hotel und schauen Sie sich in Montilla noch eine Bodega an, bevor Sie in einem der kleinen Lokale in der Stadt zu Abend essen.
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6. Tag - Heimreise oder Reiseverlängerung
Heute endet Ihre Weinreise und wir sind sicher, dass Sie sehr viel gesehen, gelernt und geschmeckt haben, wovon Sie noch lange profitieren und erzählen werden. Sie haben sich in den letzten Tagen nahezu ausschließlich um das Thema Wein gekümmert. Haben Sie noch etwas Zeit im Gepäck? Dann verlängern Sie doch die Reise und nutzen Sie die Gelegenheit, auch die landschaftliche und kulturelle Schönheit Andalusiens zu entdecken. Sie sind mittendrin! Bis Córdoba fahren Sie von Montilla aus keine Stunde, bis Granada, Sevilla und Málaga nur gute 1,5 Stunden. Lassen Sie uns gerne wissen, was wir für Sie planen dürfen!
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